盛情相约赴金城 梦幻起舞叙千年——主题乐舞《一带一路·相约千年》亮相金城

盛情相约赴金城 梦幻起舞叙千年——主题乐舞《一带一路·相约千年》亮相金城

21-03-22 16:12 来源:中国日报网 编辑:任磊

  原标题:盛情相约赴金城 梦幻起舞叙千年——主题乐舞《一带一路·相约千年》亮相金城

  19日晚,作为“建党百年·春绿陇原”百部百场文艺展演暨省直九大文艺院团巡礼惠民演出重头戏,由甘肃演艺集团打造的主题乐舞《一带一路·相约千年》在兰州音乐厅精彩上演。

  “建党百年·春绿陇原”百部百场文艺展演暨省直九大文艺院团巡礼惠民演出由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃演艺集团、兰州大剧院协办,省直九大文艺院团共同承办。主题乐舞《一带一路·相约千年》由《东方之光》《丝路之旅》《丝路明珠》《丝路风采》和《再约千年》五个篇章组成,全面展现古老的丝路文化特色。

  在当晚的演出中,歌舞、器乐表演轮番登台表演,场内高潮迭起,有致敬为东西方文明互融互通做出重大历史贡献的人物情景短剧《张骞》《行者》《马可波罗》《郑和下西洋》,有展现中国丝绸之美的舞蹈《霓裳羽衣》《长绸》,有体现中国甘肃敦煌莫高窟壁画和雕塑艺术的舞蹈《飞天散花》《金刚·伎乐》《千手观音》,有中国最古老《编钟鼓乐》和诞生于1100年前的《敦煌古乐》,有展现西部民族特色的歌舞情景表演《裕固族婚礼》,还有与“丝绸之路”和“海上丝绸之路”沿线国家艺术家合作演奏的经典曲目《茉莉花》《多娜多娜》《西班牙斗牛士》。

  演出过程中,来自甘肃省歌舞剧院的文艺工作者满怀对艺术的热情,用敦煌舞、民族歌舞、器乐表演等多种艺术形式,生动展现出“一带一路”深厚的历史积淀和灿烂文化,为广大观众献上了一幕幕绚丽多彩的文化盛宴,集中展现了甘肃省歌舞剧院近年来的艺术创作成果,展示了甘肃省文艺工作者蓬勃向上、奋发有为的崭新风貌。

  当晚晚会在甘肃省海外平台进行同期直播,取得了良好反馈。

  甘肃省文旅厅供图

  中国日报甘肃记者站