从不见经传到全国闻名 浙江衢州余东村“画”出美丽乡村

在余东村,人人是画家,处处是美景。沈贞海/摄

在余东村,人人是画家,处处是美景。沈贞海/摄

 

郑栋
中国经济导报记者 | 沈贞海

    4月2日,“画・未来”中国・余东乡村未来社区开放仪式在浙江省衢州市柯城区沟溪乡余东村举行,一幅具有“国际范、江南韵、乡愁味、时尚风、活力劲”,新乡人、归乡人、原乡人其乐融融的未来乡村画卷徐徐铺展开来。
    余东农民画起源人毛翔先回忆说:“劳动实践是农民画最好的创作素材。那时,白天我随村民们一起劳动,晚上村民们就和我一起画画。”余东村民就这样开始了在田间地头的绘画人生。1976年,毛翔先指导的《丰收运动会》《初春的早晨》等农民画作品先后参加全国美术展览,极大地鼓舞了余东农民的创作激情,优秀的农民画作品不断涌现,余东这个名不见经传的小山村的名声越来越响。
    浙江画院一级美术师、余东乡村未来社区新村民、“驻馆画师”代表之一的罗剑华是余东村在2016年引进的第一个专家画师。去年工作室选址好后,他有了新的想法。“来余东之前我在中国美院出版社工作多年,个人有不少美术类的藏书,就想着不如把工作室这个场所变成美术图书馆,将它们与更多的美术爱好者分享。”据了解,美术图书馆对村民和社会群体免费开放(在馆内借阅),美术馆中有一个大阅览室,时常有美术协会或专家前来开会交流。
    “农民画改变了我们的村庄,也改变了我的生活,画笔让我对未来的生活充满了期待。”开放仪式上,刚学画两三年就成为了衢州市美术家协会会员的余云梅说,多亏党和政府部门的支持与关爱,这几年余东通过未来社区建设,发生了翻天覆地的变化,越来越多的原乡人从“传统农民”转型为新时代画家、画匠。
    中国经济导报记者获悉,从原本只能带孩子的家庭主妇变身为农民画家,通过画墙画,余云梅一年能有十来万元的收入,年末还有村集体收入分红,农民画让余东近300名像余云梅这样的村民实现增收。
    “余东村是全国知名的农民画村,近年来,余东农民画实现了从卖画到卖版权、卖文创、卖旅游的转变,带动‘一幅画’的华丽转型,推动余东乡村未来社区建设达到新高度,‘三乡人’幸福感获得感满满……这就是文化治理、文化引领乡村振兴的典型体现。”柯城区沟溪乡党委书记陈建锋表示。
    在当天的开放仪式上,衢州市柯城区委书记朱素芳表示,农民画是美好生活的记录,未来社区是幸福生活的居所。今天的余东,看得见文化、留得住乡愁,引得进产业、带得动致富,画和未来两大元素在这里紧密融合,共同勾勒出一幅宜居宜业宜游的优美乡村画卷。
    朱素芳表示,余东将进一步聚焦未来社区现代化属性、家园属性、民生属性、普惠属性,努力打造浙江省乃至全国的乡村未来社区样板。