生态环境改善明显 自然保护区发现多种野生动物活动影像

生态环境改善明显 自然保护区发现多种野生动物活动影像

近日,云南省腾冲市的高黎贡山国家级自然保护区工作人员发现了云猫饮水、黑熊洗澡等野生动物的活动影像。

1

画面中,这只云猫缓步“出镜”,观察四周后走近水塘低头饮水,十分享受。

1

就在同一个水塘,黑熊显然不是来喝水的,它直接入水洗起澡来,挠痒驱虫,躺在水中甚是悠闲享受。画面记录,这只黑熊洗澡时间长达15分钟。不止在这个水塘,在另一处水塘也记录到了黑熊入水洗澡的画面。此外,红外相机还拍摄到熊猴、赤麂、斑羚、白腹锦鸡和白鹇等多种野生动物。

1

高黎贡山是动植物南北交流的通道和东西过渡的纽带,生物多样性异常丰富,被誉为“世界物种基因库”“世界自然博物馆”。 2014年以来,高黎贡山国家级自然保护区架设了240台红外相机,截至目前,红外相机已拍摄到哺乳动物43种、鸟类80多种,证明了高黎贡山生物多样性的富集和保护成效。