学习革命历史 传承红色基因 小学生开学第一课这样上

  西安新闻网讯 青少年是祖国的未来,为激发青少年争新时代接班人的精神动力,3月1日上午,新城区新知小学和后宰门小学的学生代表在老师带领下,来到北新街七贤庄八路军西安办事处纪念馆,上了一堂以“重温革命历史,传承红色基因”为主题的思想政治现场教学课。

  青砖灰瓦的八路军驻陕办事处旧址是一处红色教育的校外课堂,也是新学期同学们走出校园走进纪念馆上的第一堂课。纪念馆讲解员带领着同学们,以青少年视角结合“八办”革命旧址和重点历史人物,讲述了在艰苦的抗战岁月里,老一辈无产阶级革命家在八路军驻陕办事处留下的一段段生动的红色往事,和感人至深的红色记忆。

  在讲解员的带领下,同学们了解了革命前辈前赴后继,流血牺牲,历经千辛万苦,才取得伟大胜利的艰辛历程。通过现场参观学习,同学们表示,要从小做起,知史爱党、知史爱国,学习“为中华之崛起而读书”的精神,争做积极向上、健康文明的好少年。

  让党史教育成为可视感的文化、可触感的信仰,将传承红色基因与思政课堂有机融合起来,不仅能让同学们更加直观地感受到了党的光荣传统和革命精神,还能够引导青少年用脚步丈量革命的意义,以史为鉴,以史明志,让红色的种子在同学们心中生根发芽。

  今年是中国共产党成立100周年,据市文物局介绍,“八办”纪念馆将持续秉承“弘扬红色文化,传承红色基因”的时代使命,进一步发挥红色文化传播阵地的优势 ,实现红色资源与党史教育的有机融合,做好新时期党史教育工作,用党的光辉历程和宝贵经验启示年轻人,用党的辉煌成就和奋斗精神鼓舞当代人。

  西安报业全媒体记者 庞乐 市文物局供图