承德街头“滚”元宵 一道最具传统滋味的风景

来源:

  正月十五闹元宵,吃元宵也是不可缺少的环节。元宵节将至,大街小巷卖元宵的摊位也逐渐多起来。记者在二仙居商业街、小溪沟沟口等处看到,元宵摊位前围满了人,一旁的师傅也正在火热的制作元宵,元宵的种类十分繁多,既有传统口味的黑芝麻、花生馅、五仁、豆沙的,也有黄桃、草莓、蓝莓、芒果等水果口味的,看着这些非常诱人的元宵,市民们都忍不住称上几斤回家过节。

  记者看到,在摊位一旁,“滚元宵”的机器一圈圈匀速地旋转着,制作元宵的师傅先把做好的元宵陷放到水中浸湿,再把浸湿的元宵陷倒入滚桶中进行翻滚,让滚桶中的糯米粉均匀地裹在元宵陷上,初步滚成型后,再将元宵从滚桶中捞出来放到水中浸湿。“这样反复滚上四至五次,元宵才算制作完成。”师傅告诉记者。

  街上,师傅们用传统工艺滚制的元宵成了一道最具传统滋味的风景,也吸引了不少市民在摊位前驻足。作为元宵佳节必备食品,看见这些白白胖胖的小团子,瞬间就有一种喜气祥和的节日景象。(记者杜琳琳)

展开阅读全文