陈茂波:巩固好“一国两制”框架 香港才有条件部署未来

  中新社香港11月22日电 香港特区政府财政司司长陈茂波22日在网志中指出,巩固好“一国两制”的框架、稳走在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(《基本法》)所设定的范围之中,香港才具备条件抓住定位、部署未来。

  陈茂波当日发表题为《守稳底线开创未来》的网志,他在文章中提到自己曾在上星期出席《基本法》颁布三十周年法律高峰论坛。他认为,经过去年的社会动荡和其后的政治局势变化,提高香港社会对“一国两制”及对宪法与《基本法》关系的了解,更显得合时和重要。

  他指出,“一国两制”与《基本法》的运行,让香港繁荣发展了二十多年,克服了期间出现的一些问题,也须面对新的挑战。社会对“一国两制”的理解和拿捏、制度的具体运作情况、内外环境的转变等,均导致制度运行时在部份环节呈现不畅顺、不协调之处,影响到香港的稳定与发展,以至国家的安全。正因如此,准确把握“一国两制”的初衷,尊重与珍惜“一国两制”并完善其实践,推动《基本法》的全面准确落实,不单是健全香港的制度建设,更关系到香港的稳定和未来发展。

  他强调,巩固好“一国两制”的框架、稳走在《基本法》所设定的范围之中,香港才具备条件抓住定位、部署未来。

  陈茂波表示,国家正步入新发展阶段,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在积极参与国家经济内循环的同时,香港会继续尽最大努力拓展外循环的每个空间,促进香港经济的活力和动力,并在区域产业链发展及资源配置方面扮演更积极角色,为香港开拓更多潜在市场及产业,推动经济进一步高质发展。(完)