尹明善全家被调查,吉利重组是否会踩刹车?

作为在国内已经被完全边缘化的车企,重庆力帆如今正走到重组的关键时期,被证监会调查,无疑会让整个重组进程平添很多变数。至于吉利汽车也是当前,国内少有的既有能力又有意愿来进一步做大自己传统能源汽车版图的主机厂了。而一旦力帆破产,那其中涉及的很多投资人、贷款银行、经销商、供应商和很多一线工人的利益就会遭受很大的损失。

业绩不好,消息补

被吉利重组整车业务,回归摩托车业务,可能是力帆当前最好的归宿。同时对于重庆市政府以及吉利来说,也能够成为一个共赢的方案。当前力帆乘用车业务已接近停滞,力帆如果想卖个好价钱,就需要提前释放相关消息,来提升股价。这种做法,一旦坐实,自然有违企业收购交易的原则,引来证监会立案调查并不意外。

力帆在最近的一两年里经常会有一些石破天惊的新闻传出。之前将公司一张闲置的新能源汽车资质出售给了理想汽车,但仅仅是这笔业务,却通过相关的新闻稿,让人觉得力帆和理想结成了深度的战略联盟,而力帆汽车似乎也可以搭上理想汽车发展的快车,做大做强自己的乘用车业务。目前来看,理想根本无意和力帆进行任何深入的合作打算。更早一些2019年上海车展之后,彼时国内掀起了一股发展燃料电池技术的浪潮,也有力帆放出消息涉足相关业务的传闻,并同样导致其股价出现异常波动,最后引来上海证券交易所的发文查询。

对于上市公司来说,尤其是力帆这种最近几年业绩不佳的公司。大量的股权肯定被质押给银行,一旦股价没有各种利好消息支撑而出现持续下滑,必然会导致银行提前抽贷或者选择不放贷款,导致企业出现资金链断裂的局面。力帆汽车在业绩不佳的情况下,持续的这些消息来帮助力帆维持了股价。

一路错过机会,下场并不意外

力帆汽车从摩托车进入汽车行业,其实和吉利初期比较类似。在2003年,国内开始禁摩,逼得力帆向汽车转型。直到2006年,力帆首款轿车520上市。那时国内汽车行业处于高速发展时期,力帆借机在2010年正式登陆上交所。彼时的尹明善还曾被选为重庆市的政协副主席,成为省级单位的政协副职。作为一个民营企业负责人,这样的正式待遇,无论对于尹明善本人,还是对于力帆集团来说,都是一个巨大的光环。

但力帆并没有利用在A股上市的机会,做大做强自己。在《禾颜阅车》看来,它错过了三个绝佳的时机:2010年,那个曾经叫出了汽车不过就是四个轮子加两个沙发的疯子,充分利用08年金融危机的影响,一举拿下了沃尔沃汽车,并由此开启了吉利汽车的高光时刻。第二个则是新能源汽车的高速发展时期。力帆汽车之前也推出很多电动车产品,但事实证明,力帆的电动车业务,不是为了推动技术发展,纯粹只是为了政府补贴。2016年,国家相关部委直接点名力帆汽车的骗补业务,揭开相关的产业链,对于力帆来说,也是一个巨大的打击。至于第三个机会,则在于新势力造车企业最为红火的时候,力帆并没有利用手头的资质以及生产资源,来为自己寻求利益的最大化,相反只是出售了一张新能源牌照给了理想,从此再无其他任何进一步合作的信息传出。

这三个可以扭转力帆前景的战略机会,其实最可惜,也是最有希望让力帆翻身的就是第一个机会。而力帆没有利用全球金融危机以及国内汽车高速发展的黄金时期,通过兼并收购做大做强。

吉利重组会否会踩刹车?

对于力帆来说,最近唯一的也是最后的一则避免自己彻底破产的消息在于,吉利汽车能否实现对力帆的重组。一旦重组成功,力帆可以免于破产;而一旦失败,那上下游供应商,国内的股民还有很多银行都会受到巨大的冲击。但吉利也不是善财童子,参与重组力帆,吉利只看中两点:工厂所在的土地和力帆A股的壳资源。至于力帆品牌能有多大的价值,能否成为吉利旗下的廉价车品牌,这都是后话。

当然吉利同样也需要看重庆市政府能够给出什么样的支持政策,只要重庆市政府给出足够的产业支持政策,相信吉利依然会推进重组力帆的计划。当前吉利和两江新区有多个项目在推进,包括盛宝(中国)金融科技项目、高端新能源整车(重庆)生产基地项目、吉利工业互联网全球总部项目以及吉利集团的首个换电站。如果可以进一步拿下力帆汽车,则无疑让吉利出现了整合整个大西南业务的战略契机。彼时长安汽车在西南地区一家独大的局面将遇到很大的挑战。而重庆市政府也有望在长安汽车之外,为自己发展新能源和智能网联汽车找到新的载体。

点评

力帆已经成为过去式,只是谁也不曾想到,在即将被重组的时候,却爆出了这样一个被证监会立案审查的消息。我们希望力帆的重组,最终能够得到一个比较好的结果,毕竟破产,对于整个社会的代价都太大了。随着国内汽车行业深度洗牌时代的到来,未来会有越来越多的汽车品牌,甚至汽车上市公司遭遇力帆这样的局面,只希望到那时一切流程都能走的合理合法,毕竟普通老百姓和投资者的利益才是最需要呵护的。