厉马秣兵,枕戈待旦丨全力做好抗击台风各项准备工作

厉马秣兵,枕戈待旦丨全力做好抗击台风各项准备工作

  自“美莎克”台风预警发布后,牡丹江市森林消防支队时刻关注气象动态,并加强与气象部门沟通,随时掌握天气情况,确保一有汛情能够第一时间快速反应。
 

 
  教育引导,统一思想
 
  “针对近日黑龙江地区降雨持续时间长、雨量大、暴雨范围广的实际情况,防汛形势较为严峻…..”在会议室,该支队及时召开指战员大会,组织开展战备教育,教育引导全体指战员要提高思想认识,做好防抗台风、抢大险、抗大灾的准备工作,牢记“守夜人”的职责使命,用责任和担当扛起党和人民重担。
 
 
  拉动演练,快速反应
 
  “嘟,嘟,嘟……”随着一声急促的警报声响起,一场以防台抗台为背景的拉动演练迅速展开。牡丹江森林消防支队迅速启动应急响应机制,携带冲锋舟、皮划艇、救生抛投器等救援装备,按照方案预案集结。此次拉动旨在提醒指战员必须充分认清当前形势,强化使命在肩,居安思危的忧患意识和闻警即动的战备意识,确保在台风登陆时能够拉得出、上得去、打得赢。

 
 
  装备保养,消除隐患
 
  装备器材是指战员的第二生命,是确保救援工作顺利开展的基础。为确保所有装备器材处于良好性能状态,支队根据担负的实际情况对现有车辆和通讯器材以及救生衣、安全绳、冲锋舟、橡皮艇、抛投器等进行全面检查和维护,及时维修和更换损坏的装备器材,消除安全隐患,保证“油、水、气、电”充足,切实把防汛抗台救灾工作做细做实,用责任与行动为人民生命安全筑牢防线。

 
 
  目前,该支队已做好各项应急救援准备工作,确保队伍在关键时刻能够快速反应,时刻保持箭在弦上,引而待发的高度戒备态势,确保人民群众生命财产安全。
 
  作者:刘万毅 王天鹏