金塔大队“上好开学第一课”筑牢校园“防火墙”

金塔大队“上好开学第一课”筑牢校园“防火墙”


 

  为进一步增强学校师生消防安全意识和自防自救能力,不断提高校园火灾防御能力,全面营造良好的校园消防安全环境。9月2日,金塔大队走进金塔县第三中学开展消防培训及演练活动。

 
  培训中,大队宣传员改变以往指战员向师生讲解消防安全知识的形式,让师生向全体教职工讲解消防基本常识以及防范措施、疏散逃生的基本常识、火灾的应急和预防等消防安全知识,大队宣传员在师生讲解结束后进行点评和纠正,让大家更进一步的了解怎样预防、杜绝火灾发生,掌握科学的逃生方法。随后,大队宣传员组织全体师生开展了消防应急疏散演练。随着警报声的响起,各年级负责人第一时间赶到指定位置,协助学生快速、有序地撤离,各班班主任和任课老师带领本班学生弯着腰,用毛巾捂住鼻口,沿指定路线迅速撤离至安全地带。随即,各班班主任清点学生人数,确保学生无一人滞留,并向上层汇报。不到2分钟时间,学校全部师生安全撤离。


 
  培训结束后,500余名师生走进金塔大队科普教育基地“零距离”体验消防。在参观过程中,大队宣传员向学生讲解了各类消防器材装备的名称、用途以及使用方法,让师生亲身体验穿着灭火防护服、佩戴空气呼吸器,并组织大家观看队列训练、破拆演练等科目。期间,宣传员根据中学生的认知规律,以贴近实际、实用性强的消防知识入手,讲授了预防火灾的基本常识和灭火扑救的最佳方法,并组织全体师生开展灭火演练,收到了良好的消防安全教育效果。

 
  本次活动是学生们开学的第一堂课,不仅提高了全体师生的消防观念及消防水平和技能,同时也让大家深刻认识到关注消防、珍爱生命的重要性。学校领导表示:将持续重视校园的消防安全工作,排查一切消防安全隐患,创建和谐平安校园。